Sie sind hier: Angebote / Katastrophenschutz

Zugführer

Mail: b.becker[at]ov-eisenberg.drk[dot]de

Katastrophenschutz

Fast täglich sieht man in den Medien Berichte über große Schadensereignisse und Katastrophen. Naturkatastrophen wie Erdbeben, Überschwemmungen oder Stürme aber auch Zugunglücke, Chemieunfälle oder Terroranschläge prägen das Bild, welches wir mit dem Begriff "Katastrophe" verbinden.

Aber auch kleinere Ereignisse wie z.B. der Brand eines Mehrfamilienhauses, ein Unfall mit mehreren Fahrzeugen, ein Umwetter bei einem Jugendzeltlager oder geplante Großveranstaltungen können kurzfristig das regionale Hilfeleistungspotenzial des Rettungsdienstes überlasten.

Das Deutsche Rote Kreuz hält aus diesem Grund ehrenamtlich organisierte "Schnell-Einsatz-Gruppen" (SEGen) bereit, welche je nach Ausmaß des Schadens als einzelne Gruppe oder zusammengeschlossen in Einsatzeinheiten schnell Hilfe leisten können.

Der DRK-Ortsverein Eisenberg/Pfalz e.V. stellt gemeinsam mit den anderen Ortsvereinen des Kreisverbands Donnersberg e.V. den medizinischen Katastrophenschutz in Form von Schnell-Einsatz-Gruppen. Unser Ortsverein stellt dabei einen Teil der SEG-Betreuung (SEG-B).

Da bei Katastrophen oder auch kleineren Schadenslagen jedoch nicht nur Verletzte zu versorgen sind sonderen auch unverletzte, betroffene Personen betreut und versorgt werden müssen, gliedert sich der Katastrophenschutz in mehrere Fachdienste:

• Führung
  • Sanitätsdienst (SEG-San)
  • Betreuungsdienst (SEG-B)
  • Verpflegungsdienst (SEG-V)

Zusätzlich zu diesen Fachdiensten hält das DRK im Kreisverband Donnersberg e.V. auch noch eine Rettungshundestaffel und ein Team zur Krisenintervention / Notfallnachsorge bereit.